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ご当地料理レシピ

味噌しそ巻き

味噌しそ巻きには、麹が多く甘口な「粋」が合います。
味噌に砂糖を加えて甘辛くして、青しその葉で巻き、揚げ焼きします。風味豊かで食欲をそそり、お茶うけ・ご飯のおかずに重宝します。また七味唐辛子やクルミを加えてみるとまた違った味が楽しめます。

材料(4人分)

小麦粉
25g
砂糖
40g
味噌(「粋」がおすすめ
50g
青しその葉
20枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 小麦粉に砂糖を混ぜる。
  2. 1に味噌を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせる。
  3. 青しその葉の裏に2を小さじ1程度を細長く置き、くるっと巻き、爪楊枝でさす。
  4. フライパンに3がひたる程度の揚げ油を熱し、3を揚げ焼きする。

とん汁

とん汁には、辛口の「桜」が合います。
食欲の秋にぴったりの具だくさんの味噌汁です。

材料(4人分)

白菜
2枚
サトイモ
3個
大根
1/4本
ねぎ
1/2本
人参
1/4本
しめじ
1/2パック
ごぼう
1/4本
ぶた肉
300g
豆腐
1/2丁
コンニャク
1/2個
5カップ
だし
少々
少々
味噌(「桜」がおすすめ
大4

作り方

  1. 下ごしらえ・・・大根・人参はいちょう切り。ごぼうは、ささがきにして酢水につけておく。 コンニャクは一口大にちぎり、サトイモは皮をむき、さっと下ゆでをしてぬめりを取る。しめじは石づきをとり、適当な大きさに切っておく。
  2. ぶた肉を油で炒め、皿に開けておく。
  3. 大根、人参、ごぼう、コンニャクを水と一緒に加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. ぶた肉、サトイモ、ねぎ、しめじ、豆腐を加え、さらにひと煮立ちさせ、だしを入れ、最後に味噌を加えて沸騰する直前に火を止めます。

※とん汁には「焼きおにぎり」がとてもよく合います。味噌をつけたあと、こんがり焼くと風味も格別です。

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