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お味噌Q&A
味噌の賞味期限は?
当店ではお客様においしく召し上がっていただける期限といたしまして、8ヵ月とさせていただいておりますが、味噌はもともと保存食品ですので、賞味期限を過ぎても大丈夫です。
到着した商品の袋が膨れていました!品質はどうなんですか?
発酵を抑えるアルコールなどの添加物を一切加えていないため、保存時の気温が高いと発酵がそのまま続き、その結果空気が膨張し袋が膨れてしまいます。それが「生きている味噌」の証なのです。そのため当店では発送直前まで冷蔵庫に荷物を保管し冷蔵便にて発送しておりますので、到着後は直ちに冷蔵庫に入れていただくようお願いします。
なお、袋が膨れてしまっても、味噌の品質は変わりませんので、封を切って空気を抜いて頂ければ大丈夫です。
夏向き・冬向きの味噌は?
夏
「桜」
「彩」
海鮮や夏野菜などに合うさっぱり系の味噌なのでお勧めです。
秋・冬
「粋」
「旬」
「然」
豆腐や鍋物など火を加えることにより風味を増す味噌なのでお勧めです。
みそ汁は、煮えばながおいしいというけれど……
みその香りはアルデヒド系の有機化合物によるもので、長く加熱していると揮発してしまいます。ですから、みそはみそ汁の仕上げ直前に加えます。
「煮えばな」とは、みそをだしに溶いた時もやもやとしたものが浮いてきます。この不溶性物質はコク・味覚への刺激をやわらげ、味を持続させる働きをします。みそを入れてから煮ると、ふわっと球状にまとまります。この状態が「煮えばな」です。このとき実やだしのうま味を含んだコロイド状が安定していて、一番おいしい時なのです。
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