桜中味噌店、無添加の味噌、田舎味噌です。宮城県柴田郡村田町にあります、赤穂の天塩もあります。

桜中味噌店
有限会社 桜中味噌店
link ログイン link 会員登録 link 買い物カゴ link マイページ link サイトマップ
お気軽にお問い合わせください。フリーダイヤル0120-30-0149(みそおいしくで覚えてね!)営業時間9時〜17時 年中無休
HOME 当店のこだわり 商品紹介 お味噌Q&A ご注文方法 店舗案内 お問い合わせ
sp
会員ログイン
ID
PASS
桜中味噌店 会員登録
桜中味噌店 [ID/パスワード検索]
 
商品カテゴリー
桜中味噌店 塩麹
桜中味噌店 桜(さくら)
桜中味噌店 粋(いき)
桜中味噌店 旬(しゅん)
桜中味噌店 彩(さい)
桜中味噌店 然(ぜん)
桜中味噌店 詰め合わせセット
桜中味噌店 田楽みそ
桜中味噌店 ゆずみそ
桜中味噌店 仕込み味噌
桜中味噌店 甘酒
 
イベント情報
 
ご当地レシピ
 
村田町紹介
 
人気商品
桜中味噌店
桜中味噌店
カップ入り味噌(桜・粋・彩)
桜中味噌店
桜中味噌店
甘酒
桜中味噌店
桜中味噌店
仕込み味噌「匠」
桜中味噌店
桜中味噌店
カップ入り味噌(桜・粋・旬)
桜中味噌店
桜中味噌店
旨味たれ
桜中味噌店
 
 
qr_code
モバイルサイトはこちら


HOME > ご当地料理レシピ

ご当地料理レシピ

味噌しそ巻き

味噌しそ巻き
味噌しそ巻きには、麹が多く甘口な「粋」が合います。
味噌に砂糖を加えて甘辛くして、青しその葉で巻き、揚げ焼きします。風味豊かで食欲をそそり、お茶うけ・ご飯のおかずに重宝します。また七味唐辛子やクルミを加えてみるとまた違った味が楽しめます。

材料 (4人分)
小麦粉 25g
砂糖 40g
味噌 50g
青しその葉 20枚
揚げ油 適量
【作り方】
1.小麦粉に砂糖を混ぜる

2.1に味噌を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせる。

3.青しその葉の裏に2を小さじ1程度を細長く置き、くるっと巻き、爪楊枝でさす。

4.フライパンに3がひたる程度の揚げ油を熱し、3を揚げ焼きする。


トン汁

トン汁
とん汁には、辛口の「桜」が合います。
食欲の秋にぴったりの具だくさんの味噌汁です。

材料 (4人分)
白菜2枚
サトイモ3個
大根1/4本
ねぎ1/2本
人参1/4本
しめじ1/2パック
ごぼう1/4本
ぶた肉300g
豆腐1/2丁
コンニャク1/2個
5カップ
だし少々
少々
味噌大4
【作り方】
1.下ごしらえ・・・大根・人参はいちょう切り。ごぼうは、ささがきにして酢水につけておく。
コンニャクは一口大にちぎり、サトイモは皮をむき、さっと下ゆでをしてぬめりを取る。しめじは石づきをとり、適当な大きさに切っておく。

2.ぶた肉を油で炒め、皿に開けておく

3.大根、人参、ごぼう、コンニャクを水と一緒に加え、やわらかくなるまで煮る。

4.ぶた肉、サトイモ、ねぎ、しめじ、豆腐を加え、さらにひと煮立ちさせ、だしを入れ、最後に味噌を加えて沸騰する直前に火を止めます。
おにぎり
※とん汁には「焼きおにぎり」がとてもよく合います。味噌をつけたあと、こんがり焼くと風味も格別です。


桜(さくら) 粋(いき) 旬(しゅん) 彩(さい) 然(ぜん)

詰め合わせセット 田楽みそ ゆずみそ
HOME当店のこだわり商品紹介お味噌Q&Aご注文方法店舗案内特定商取引法プライバシーポリシーお問い合わせ
sp
有限会社 桜中味噌店
〒989-1305宮城県柴田郡村田町大字村田字西70
TEL0224-83-2204 FAX0224-83-4348
〜お気軽にお問い合わせください。〜 お気軽にお問い合わせください。フリーダイヤル0120-30-0149(みそおいしくで覚えてね!)営業時間9時〜17時 年中無休
sp
Copyright(c) Sakuranaka Misoten All Rights Reserved.